当前位置: 首页?>?工作动态

全国小微企业创业创新基地城市示范科技工作座谈会在洛阳召开

  9月23日,为加强城市间经验交流与合作,优化创业创新生态环境,助推小微双创城市示范发展,由科技部火炬中心主办,河南省科技厅、洛阳市人民政府承办的全国小微企业创业创新基地城市示范科技工作座谈会在洛阳召开。

  科技部火炬中心副主任盛延林、河南省科技厅副厅长刘英锋、洛阳市副市长陈淑欣出席会议,来自全国30个小微企业双创示范城市的科技管理部门相关负责人,围绕小微企业双创示范城市创业创新发展的经验做法进行了交流。会议由科技部火炬中心基金审理处处长王春阳主持。

  会上,刘英锋、陈淑欣分别介绍了河南省、洛阳市双创工作的做法和经验,洛阳、杭州、厦门、江门、济南、成都六个城市科技管理部门代表就小微企业双创示范城市创业创新发展作了典型发言,北京市长城企业战略研究所副所长武文生作了《小微企业创业创新示范基地城市示范工作的思考》专题演讲。

  盛延林在总结发言时指出,作为财政资金政策的改革探索,小微企业双创城市示范自2015年启动实施以来,取得了阶段性成绩,极大地推动了双创工作发展,优化了城市创新创业环境,扶持了一大批小微企业成长。一是各城市对双创工作尤其是小微企业的认识逐步加深,双创载体的质量和数量有了较大提高;二是双创服务的供给得到有效提升,尤其是创新券应用的深度和广度不断增强;三是小微企业的融资力度进一步加强,种子基金、天使基金、成果转化基金等逐渐发挥着政府引导作用;四是各地积极探索和落实相关改革举措,在成果转化、商事制度改革等方面取得了较大进展。

  针对下一步工作,盛延林表示,要全面推进双创要素的融通发展,加快人才、政策、资本的聚集,努力向平台化、集成化、网络化方面发展,着力优化双创生态;要突出各个城市的特点和特色,发挥自身优势,形成可复制、可推广的经验;要着手研究后续工作,进一步加强总结,争取形成双创的长效机制。一是各城市要在中小企业评价工作方面起到表率作用,制订可量化的评价指标体系;二是要进一步提升双创载体建设,构建科技企业孵化器创新链条,优化良好双创生态;三是要提高科技金融服务能力,出台更多切实有效的政策,解决好小微企业融资瓶颈;四是要打造大中小企业融通载体,充分发挥创新集群的作用,形成协同创新、风险共担的良性发展生态。

  会上,与会代表还就小微企业双创城市示范下一步工作提出了建议。