当前位置: 首页?>?地方交流?>?公共服务

宁波江北区“三步走”扎实开展区级产业创新服务综合体工作

7月底,宁波江北区产业创新服务综合体首次申报工作截止,共有中马、甬江、庄桥、洪塘、慈城镇、工业区分别申报空间信息、数字经济、智慧电力、现代健康制造业、有色金属深加工和汽车轻量化铸造等6个区级产业创新服务综合体。

按照省、市“一个产业至少一个服务综合体”的要求,江北区分“三步走”推进产业创新服务综合体建设:

一是调查研究。去年5月,江北区科技局组织赴嘉兴市科技局和湖州市相关平台进行了学习考察,详细了解了嘉兴市在创建产业创新服务综合体和建设科创中心等方面的成功经验,并就江北区产业实际与对方进行了交流,进一步清晰了工作思路。

二是配套政策。借鉴省市和兄弟县区政策,经过充分论证分析,结合该区实际,在去年8月份出台了《江北区产业创新服务综合体建设管理办法(试行)》。

三是大胆尝试。经过前期省市级产业创新服务综合体申报经验积累和调研摸底,今年首次启动区级产业创新服务综合体申报工作,此次区级产业创新服务综合体申报工作旨在围绕新兴产业培育和传统动能修复,挖掘和集聚区内公共科技创新资源,通过谋划、整合、培育一批布局合理、功能层次明晰、支撑作用显着、创新链条全面、江北特色优势鲜明的产业创新服务综合体,为中小企业提供技术创新、商业模式创新、业态创新、制度创新等创新服务,助推区域经济高质量发展。目前,该区区级产业创新服务综合体审核评估工作正有序开展中。